Programma di Igiene per Odontoiatria

 

  1. Definizione, finalità e contenuti dell’Igiene.
  2. Fattori determinanti lo stato di salute di una comunità e indicatori correlati.
  3. I livelli della prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria e quaternaria.
  4. Indicatori sanitari negativi diretti : i tassi di mortalità, morbosità, curva di Lexis, anni perduti di vita potenziale, limitazioni funzionali e/o organiche, invalidità permanente, morbilità .
  5. Indicatori sanitari positivi diretti: demografici (natalità, fecondità, speranza di vita, durata media della vita, piramide dell’età, tasso di senilità e rapporto di dipendenza);bio-fisiologici e socio-sanitari (resistenza fisica e capacità di adattamento, presenza di fattori protettivi).
  6. Indicatori indiretti: cibo, acqua potabile, abitazioni di buona qualità igienica.
  7. Principali misure in epidemiologia: frequenze o valori assoluti, tassi o quozienti, rapporti, misure del rischio. Tassi di incidenza e di prevalenza delle malattie.
  8. Concetti di rischio assoluto, relativo e attribuibile. I principali fattori di rischio per le malattie degenerative (tumori, ecc.).
  9. La prevenzione secondaria: gli studi di screening.
  10. Stili di vita, fumo di tabacco, alcool, doping.
  11. Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive, catena infettiva, portatori, vie di trasmissione, ruolo dell’ospite, sporadicità, endemia, epidemia, pandemia.
  12. Malattie da virus a trasmissione aerea: morbillo, rosolia, varicella, parotite, influenza.
  13. Malattie a trasmissione parenterale, caratteristiche epidemiologiche: epatite B, epatite C, infezione da HIV, AIDS.
  14. Malattie a trasmissione oro-fecale, caratteristiche epidemiologiche: colera, febbre tifoide, salmonellosi.
  15. Infezioni del cavo orale.
  16. Parodontopatie.
  17. Carie.
  18. Disinfezione e sterilizzazione 
  19. Il rischio nell'ambulatorio odontoiatrico: organizzazione della prevenzione