Programma di Igiene per Odontoiatria
- Definizione, finalità e contenuti dell’Igiene.
- Fattori determinanti lo stato di salute di una comunità e indicatori correlati.
- I livelli della prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria e quaternaria.
- Indicatori sanitari negativi diretti : i tassi di mortalità, morbosità, curva di Lexis, anni perduti di vita potenziale, limitazioni funzionali e/o organiche, invalidità permanente, morbilità .
- Indicatori sanitari positivi diretti: demografici (natalità, fecondità, speranza di vita, durata media della vita, piramide dell’età, tasso di senilità e rapporto di dipendenza);bio-fisiologici e socio-sanitari (resistenza fisica e capacità di adattamento, presenza di fattori protettivi).
- Indicatori indiretti: cibo, acqua potabile, abitazioni di buona qualità igienica.
- Principali misure in epidemiologia: frequenze o valori assoluti, tassi o quozienti, rapporti, misure del rischio. Tassi di incidenza e di prevalenza delle malattie.
- Concetti di rischio assoluto, relativo e attribuibile. I principali fattori di rischio per le malattie degenerative (tumori, ecc.).
- La prevenzione secondaria: gli studi di screening.
- Stili di vita, fumo di tabacco, alcool, doping.
- Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive, catena infettiva, portatori, vie di trasmissione, ruolo dell’ospite, sporadicità, endemia, epidemia, pandemia.
- Malattie da virus a trasmissione aerea: morbillo, rosolia, varicella, parotite, influenza.
- Malattie a trasmissione parenterale, caratteristiche epidemiologiche: epatite B, epatite C, infezione da HIV, AIDS.
- Malattie a trasmissione oro-fecale, caratteristiche epidemiologiche: colera, febbre tifoide, salmonellosi.
- Infezioni del cavo orale.
- Parodontopatie.
- Carie.
- Disinfezione e sterilizzazione
- Il rischio nell'ambulatorio odontoiatrico: organizzazione della prevenzione