Curriculum
Domenico Sergi, PhD
Researcher unique identifiers: ORCID: 0000-0002-3001-410X; ResearcherID: Q-5585-2017; Scopus Author ID: 57195644352
POSIZIONE ATTUALE
Professore Associato di Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate (MEDS-08/C), Università degli Studi di Ferrara, Dipartimento di Medicina Traslazionale e per la Romagna.
POSIZIONI LAVORATIVE PRECEDENTI
Dal 01/07/2021 a 30/06/2024 - RTD-B, Settore Scientifico Disciplinare MED/49 - Scienze tecniche dietetiche applicate, Settore Concorsuale 06/D2 - Endocrinologia, nefrologia e scienze della alimentazione e del benessere, Università degli Studi di Ferrara, Dipartimento di Medicina Traslazionale e per la Romagna.
Da 16/02/2021 al 18/06/2021 - "Professeur régulier" in Nutrizione e Metabolismo. Ruolo da professore con Tenure-Track a tempo pieno, Università del Quebec (Trois-Rivieres), Canada.
Il contratto in oggetto è stato interrotto dal sottoscritto con data di efficacia 18/06/2021 per trasferimento all'Università degli Studi di Ferrara.
Dal 11/09/2017 al 10/09/2020 - Postdoctoral Research Fellow - Fellowship: Novel approaches in nutrition for health, Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, Nutrition & Health Program, Australia.
Dal 04/2017 al 05/2017 - Visiting Scientist nel gruppo del Prof. Tore Bengtsson, Università di Stoccolma, Svezia.
Dal 01/02/2017 al 31/07/2017 - Contratto biennale con inquadramento come Researcher presso il dipartimento di Human Biology-Movement Sciences della facoltà Health, Medicine and Life Sciences, University of Maastricht, Olanda.
Il contratto in oggetto è stato interrotto dal sottoscritto con data di efficacia 31/07/2017 per trasferimento al Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, Australia.
Dal 01/10/2012 al 30/09/2016 - Dottorando in Nutrizione Umana, Rowett Institute, University of Aberdeen, Regno Unito.
FORMAZIONE
Dottorato di ricerca in Human Nutrition (Nutrizione Umana)
Conseguito il 05/02/2017 presso University of Aberdeen, Regno Unito
Titolo della tesi: Hypothalamic energy balance: the impact of fatty acids and a novel G protein-coupled receptor.
Supervisori scientifici: Prof. Lynda M. Williams, Dr Janice Drew, Dr Iain Greig, Dr James Hislop.
Laurea Magistrale in Scienza della Nutrizione
Conseguita il 20/09/2012 presso l’Università della Calabria, Italia
Tesi di laurea sperimentale: “Il processo infiammatorio dovuto a una dieta iper-lipidica precede l’instaurarsi della steatosi epatica non alcolica?” Tesi di laurea svolta presso il Rowett Institute (University of Aberdeen, Regno Unito) sotto la supervisione della Professoressa Lynda M. Williams.
Voto di laurea: 110/110 e lode.
Laurea triennale in Scienza della Nutrizione
Conseguita il 27/09/2010 presso l’Università della Calabria, Italia
Tesi di laurea: “Gli antiossidanti del tè”.
Voto di laurea: 110/110 e lode.
ATTIVITÀ PROGETTUALE – progetti principali
Periodo di svolgimento: dal 04/2024 al 12/2025
Titolo del progetto: Valutazione dell’effetto degli acidi grassi e delle LDL ossidate sulla modulazione dello stress ossidativo e sull’espressione del recettore A2A dell’adenosina in adipociti e miotubi umani: il recettore A2A rappresenta un target terapeutico per migliorare la sensibilità insulinica?
Fonte del finanziamento: Dipartimento di Medicina Traslazionale e per la Romagna, “FONDO PER L'INCENTIVAZIONE ALLA RICERCA DIPARTIMENTALE” (FIRD)
Istituzione e Stato: Università degli Studi di Ferrara, Ferrara, Italia
Ruolo ricoperto: PI
Periodo di svolgimento: dal 04/2023 al 01/2025
Titolo del progetto: Il ruolo degli acidi grassi e delle HDL come modulatori del cross-talk tra adipociti e muscolo scheletrico: implicazioni sulla sensibilità insulinica
Fonte del finanziamento: Dipartimento di Medicina Traslazionale e per la Romagna, “FONDO PER L'INCENTIVAZIONE ALLA RICERCA DIPARTIMENTALE” (FIRD)
Istituzione e Stato: Università degli Studi di Ferrara, Ferrara, Italia
Ruolo ricoperto: PI
Periodo di svolgimento: dal 06/2023 al 06/2024
Titolo del progetto: Effetto dei nutraceutici sul profilo lipidico degli esosomi secreti dagli adipociti e ripercussioni sulla sensibilità insulinica a livello del muscolo scheletrico: nuovi meccanismi patogenetici e scenari terapeutici per il diabete di tipo 2.
Fonte del finanziamento: Fondi di Ateneo per progetti di ricerca finanziati con il contributo 5 X 1000 – Giovani Ricercatori (Anno 2022).
Istituzione e Stato: Università degli Studi di Ferrara, Ferrara, Italia
Ruolo ricoperto: PI
Periodo di svolgimento: dal 02/2020 al 03/2020
Titolo del progetto: Cellular Mechanisms Implicated in the Action of Neuroprotective Nutraceuticals.
Fonte del finanziamento: NSERC (National Science and Engineering Research Council) (Canada).
Istituzione e Stato: Università del Quebec (Trois-Rivieres), Canada
Ruolo ricoperto: Collaboratore
Periodo di svolgimento: dal 01/2018 al 09/2020
Titolo del progetto: Emerging mitochondrial targets in metabolic diseases: the role of novel food bioactives and nutrient-gene interaction in the regulation of human mitochondrial bioenergetics.
Fonte del finanziamento: Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO) (Future Science Platform – Precision Health).
Istituzione e Stato: CSIRO, Australia
Ruolo ricoperto: PI
Periodo di svolgimento: dal 09/2017 a 09/2020
Titolo del progetto: Effect of positional distribution of fatty acids at the triglyceride backbone of vegetable fats on fat deposition and selected health outcome measures in healthy men and women – Australia
Fonte del finanziamento: Malaysian Palm Oil Board (MPOB).
Istituzione e Stato: CSIRO, Australia
Ruolo ricoperto: Co-investigator
Periodo di svolgimento: dal 10/2012 al 09/2016
Titolo del progetto: A Targeted Brain Proteomic Study Linking Diet, Ageing and Cognition
Fonte del finanziamento: EASTBIO DTP BBSRC PhD Studentship
Istituzione e Stato: Rowett Institute, University of Aberdeen, Regno Unito
Ruolo ricoperto: Dottorando
Periodo di svolgimento: dal 10/2012 al 09/2016
Titolo del progetto: The relationship between hypothalamic and hepatic response to a high-fat diet: insulin sensitivity and leptin action
Fonte del finanziamento: The European Nutrigenomics Organisation consortium (NuGO; www.nugo.org)
Istituzione e Stato: Rowett Institute, University of Aberdeen, Regno Unito
Ruolo ricoperto: Dottorando
ALTRI INCARICHI
- Dal 2024 Vice Coordinatore del Corso di Studio in Dietistica (Università degli studi di Ferrara)
- Dal 2023 membro della Commissione bandi per il Corso di laurea in Dietistica (Università degli studi di Ferrara)
- Dal 2023 membro della Commissione per la valutazione dei crediti, accesso anni successivi per il Corso di laurea in Dietistica (Università degli studi di Ferrara)
- Dal 2023 membro Comitato di indirizzo per il Corso di laurea in Dietistica (Università degli studi di Ferrara)
- Dal 2023 membro Gruppo riesame per il Corso di laurea in Dietistica (Università degli studi di Ferrara).
- Dal 2022 al 2024 membro del consiglio direttivo del “Centro Linguistico di Ateneo” (Università degli studi di Ferrara)
- Dal 2022 Coordinatore ERASMUS e mob. int. Studio/Tirocinio per il Corso di laurea magistrale in Biotecnologie per la Medicina Traslazionale (Università degli studi di Ferrara)
- Dal 2022 Referente attività di tipo F per il Corso di laurea magistrale in Biotecnologie per la Medicina Traslazionale (Università degli studi di Ferrara)
- Dal 2022 Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Terapie Avanzate e Farmacologia Sperimentale (Università degli studi di Ferrara)
ATTIVITÀ EDITORIALE
Attività di Peer Review per oltre 25 riviste elencate al seguente link: https://www.webofscience.com/wos/author/record/1321812
Membro dell’Editorial Board delle seguenti riviste scientifiche:
- Medicina (MDPI) ('Endocrinology Section)
- BMC Nutrition
- Nutrition Research Reviews (Cambridge University Press)
Associate Editor delle riviste Frontiers in Nutrition e Frontiers in Endocrinology (Frontiers).
Membro del “Topical Advisory Panel” della rivista Foods (MDPI).
Guest Editor per le seguenti edizioni speciali di riviste scientifiche:
- “Type 2 Diabetes and Insulin Resistance”. Foods (MDPI).
- “Food Bioactives and Cardiometabolic Implications – Findings from In Vitro to Human Studies”. Medicina (MDPI).
- “Low-Grade Chronic Inflammation and Metabolic Health”. Medicina (MDPI).
- "Advance in Type 2 Diabetes and Insulin Resistance". Medicina (MDPI).
- “Molecular nutrition as a preventive tool in non-communicable diseases: mechanistic insights and risk biomarkers”. Frontiers in Nutrition and Frontiers in Genetics
- “The Role of dietary fatty acids in metabolic health”. Frontiers in Physiology.
- "Energy Metabolism and Its Application in Obesity and Diabetes Research". Metabolites (MDPI)
- “Nutrition in Prevention and Management of Non-alcoholic Fatty Liver Disease”. Frontiers in Nutrition
REVISIONE DI PROGETTI INTERNAZIONALI
Dal 2020 ho revisionato progetti scientifici ammessi al finanziamento sulla base di bandi competitivi per National Science Centre (Polonia); Diabetes Fonds (Olanda); University of Colorado (USA).
MEMBERSHIP DI SOCIETÀ SCIENTIFICHE
2021 Membro del Research Network on cardiometabolic health, diabetes and obesity, Canada
2021- Membro della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU)
2021- Membro della Società Italiana per lo Studio dell'Arteriosclerosi (SISA)
2017-2022 Membro della "Nutrition Society of Australia", Australia
2015-2016; 2021 Membro della "Nutrition Society", Regno Unito.