• Nato a Ferrara il 29 Marzo 1947, si è iscritto nel 1965 al corso di laurea in Chimica della Facoltà di Scienze MFN presso l’Università di Ferrara.
• Dopo un tirocinio sperimentale presso l’Istituto di Fisiologia generale della medesima Università, si è laureato il 20 Novembre 1970 con punti 110 su 110 e la lode, discutendo una tesi intitolata “Le azioni epatiche dell’acetilcolina”.
• Dall’Ottobre 1972 all’Ottobre 1974 è stato docente di Chimica presso l’Istituto Tecnico Industriale Statale “N. Copernico” di Ferrara.
• Dal 16 Dicembre 1973 è Assistente ordinario alla cattedra di Fisiologia generale presso l’Istituto di Fisiologia generale dell’Università di Ferrara.
• Negli anni 1973/74 e 1975/76 è Professore incaricato dell’insegnamento di Chimica delle Fermentazioni e Batteriologia industriale presso la Facoltà di Scienze MFN dell’Università di Ferrara.
• Dall’1 Novembre 1977 è Professore incaricato dell’insegnamento di Fisiologia generale I per il corso di laurea in Scienze naturali presso la Facoltà di Scienze MFN dell’Università di Ferrara. Tale incarico è confermato negli anni successivi e su tale incarico diviene Professore stabilizzato a decorrere dal 16 Gennaio 1979.
• Dall’anno accademico 1982/83 è incaricato dell’insegnamento di Chimica delle Fermentazioni presso la Scuola di perfezionamento per la produzione dello zucchero e dell’alcool Serafino Cevasco presso la Facoltà di Scienze MFN dell’Università di Ferrara.
• Dall’anno accademico 1985/86 fa parte del Collegio dei docenti del Dottorato di ricerca in Biologia cellulare e molecolare istituito presso le Facoltà di Medicina, Farmacia e Scienze MFN dell’Università di Ferrara.
Durante questo periodo ha contribuito allo svolgimento delle esercitazioni annesse agli insegnamenti di Fisiologia generale I e II per i corsi di laurea in Scienze naturali e Scienze biologiche presso la Facoltà di Scienze MFN dell’Università di Ferrara. Oltre all’attività didattica inerente al proprio corso, ha curato la preparazione di tesi sperimentali ed assistito come relatore a diverse tesine dottrinali.
• Il 1 Agosto 1980 è nominato Professore associato di Fisiologia generale presso la Facoltà di Scienze MFN dell’Università di Ferrara.
• E’ stato docente dei corsi di Fisiologia cellulare, Fisiologia ambientale e Scienza dell’Alimentazione (Laurea Triennale in Scienze Biologiche, curriculum Biologico sperimentale), di Fisiologia cellulare (Laurea Magistrale in Scienze biomolecolari e cellulari), di Alimentazione e Nutrizione umana (Biotecnologie Interfacoltà, curriculum agro-industriale).
• Fino al 31 ottobre 2017 è stato titolare dei corsi di Fisiologia e di Scienza dell’Alimentazione presso il Dipartimento SVEB.
• Il 1 Novembre 2017 è stato collocato a riposo per raggiunti limiti di età.
• Il 20 Dicembre 2017 gli è stata conferita la qualifica di Eminente Studioso da parte del Consiglio del Dipartimento SVEB.
• Il 25 Gennaio 2018 il Senato Accademico ha approvato tale nomina.
L’attività scientifica del Prof. Antonio Capuzzo ha riguardato lo studio:
• delle attività enzimatiche in cellule epatiche sia normali che neoplastiche;
• della modulazione della trasmissione sinaptica nei gangli ortosimpatici di mammifero;
• dei meccanismi di trasduzione del segnale in vertebrati ed invertebrati marini, con particolare riguardo al ruolo dell’AMPc e delle proteine G;
• del potenziale bioaccumulo di metalli pesanti e farmaci nell’ambiente acquatico con conseguenti effetti sull’alimentazione umana;
• di estratti vegetali e di composti di origine vegetale per valutarne la capacità di contrasto nei confronti di patologie umane.
Il Prof. Antonio Capuzzo ha partecipato a vari Congressi scientifici nazionali ed internazionali nei quali ha presentato comunicazioni.
Di tale operosità scientifica fanno fede gli oltre 100 lavori pubblicati su riviste italiane ed internazionali.