Curriculum
Prof. NICOLA MARCHETTI, Professore Associato (Chimica degli Alimenti, CHIM/10)
NM ha conseguito il dottorato di ricerca in Chimica nel 2005 presso l'Università di Ferrara con una tesi di Chimica Analitica sotto la guida del Prof. Francesco Dondi.
Successivamente ha svolto un periodo come postdoc fellow presso i laboratori del Prof. Georges Guiochon, presso The University of Tennessee, Knoxville, TN (USA) dove inizia ad occuparsi di separazioni HPLC e 2D-HPLC al elevata capacità di picco.
Dal 2010 al 2016 è Ricercatore a tempo determinato e inizia ad occuparsi della tecnica LC-MS/MS in applicazione a campioni complessi e in studi fondamentali volti alla comprensione dei meccanismi di separazione ed interazione degli analiti con la fase stazionaria. In particolare si occupa di determinazioni bioanalitiche di interesse in campo medico, farmacologico e ambientale. Inoltre, svolge studi sulla separazione di contaminanti perfluorurati e il loro comportamento cromatografico, così come la caratterizzazione di fasi stazionarie perfluorurate. In campo ambientale collabora alla delucidazione strutturale via LC-MS/MS di sottoprodotti di ossidazione di contaminanti ambientali.
Dal 2016 al 2019 ricopre il ruolo di Ricercatore a tempo determinato di tipo b e inizia le sue attività di ricerca in campo analitico-alimentare, occupandosi di:
- caratterizzazione di estratti da matrici vegetali tramite LC-MS/MS;
- tecniche di estrazione basate su enzimi per il recupero di molecole ad alto valore aggiunto da matrici di scarto agroalimentari;
- studio delle componenti funzionali degli alimenti per applicazioni nutraceutiche e cosmetiche;
- studio della bioaccessibilità di composti antiossidanti durante il processo di digestione gastro-intestinale da alimenti freschi, trasformati e arricchiti con componenti vegetali.
- Dipartimento di Chimica degli Alimenti e Tossicologia, Facoltà di Farmacia, Università di Valencia (Spagna), Prof. Jordi Manes (2018, 2019)
- Instituto di Scienze Analitiche, Università of Lione (Francia), Prof. Jerome Randon (2013)
- Guest Editor della Topical Collection "Advances in Liquid Separation Techniques for Food and Pharmaceutical Analysis" di "Molecules"
- membro dell'Editorial Board nella sezione di Chimica Analitica di "Molecules"
- membro della Commissione Paritetica Docenti-Studenti per il CdS in Biotecnologie Agrarie per la Filiera Agroalimentare (dall’aa 2021-22);
- referente per UNIFE dei rapporti con l’Università di Parma per le Convenzioni tra atenei dell’Emilia-Romagna: LM Interateneo in Food Safety and Food Risk Management; Membro del Coordinamento Universitario del Progetto FOOD-ER Emilia-Romagna international network for education and industrial research on food and beverage;
- membro della Commissione di Ammissione e della Comitato di Indirizzo della LM Interateneo in Food Safety and Food Risk Management;
- referente per la tematica "human nutrition, dietetic products, allergens and/or novel foods (covers human nutrition, diet and allergens; food products with nutrition or health benefit claims; dietary reference values for nutrients and energy intake; novel foods)" nella Convenzione con EFSA degli Organismi competenti nell’ambito degli Stati membri (dal 2020);
- referente per la tematica n. 10 dei Parternariati Estesi (PNRR) “Modelli per un’alimentazione sostenibile”;
- membro della Value Chain INQUAN del Clust-ER Agrifood per il Laboratorio Terra&Acqua Tech del Tecnopolo di Ferrara;
- vice-chair del tavolo di lavoro regionale su: innovazione di filiera orientata al concetto di One Health (Mission 2) (chair Prof. Erasmo Neviani);
- membro della Unità di Ricerca UR5 (Strategie innovative per la valorizzazione agroambientale) del Laboratorio Terra&Acqua Tech del Tecnopolo di Ferrara (dal 2016);
- membro del Comitato Scientifico di UTEF (Associazione Culturale per la formazione permanente riconosciuta da Unife) (dal 2016).