EDUCATION

January 2008: University of Ferrara, Researcher in European Union Law.

December 2007: University of Pisa, EU law Ph.D. at Pisa University
Final thesis on: “The general principles of food law in EU legislation and case law”.

July 2007: Centre of English Studies, Dublin. Intensive English course (legal and business).

October 2006: University of Ferrara. Temporary researcher at Law Department. His research concerns: “Precautionary Principle in environmental and food national, European and international law”.

July 2002: University of Ferrara, Major: EU Law. Final thesis on: “The producers’ rights in agriculture”. Degree result: 110/110.


PUBLICATIONS
1. Commento all’art. 20, reg. n. 178/02 CE, in Le Nuove Leggi Civili Commentate, 2003, pp. 280 - 283;
2. Ancora in tema di prelazione agraria e simulazione del prezzo, nota a Corte d’Appello di Milano, 25 maggio 2003, in Diritto e giurisprudenza agraria e dell’ambiente, n. 6, giugno 2004, pp. 432 ss.
3. Il condizionamento dei prodotti con denominazione d’origine, nota a Corte di Giustizia, 20 maggio 2003, in C-108/01 e C-469/00, in Rivista di diritto agrario, 2003, II, fasc. 4, pp. 458 - 481.
4. Commento all’art. 13, d. lgs. n. 99/2004, in Rivista di diritto agrario Aprile-Giugno 2004, fasc. 2, pp. 407-424.
5. Commento all’art. 12, d. lgs. 154/2004, in Rivista di diritto agrario, 2004, fasc. 4, pp. 720-729
6. “La disciplina dell’apicoltura”, commento alla legge 23 dicembre 2004, n. 313 in Le Nuove Leggi Civili Commentate, n. 3 Maggio-Giugno 2005, pp. 499-504.
7. “La saga del latte fresco, ovvero la scarsa digeribilità del diritto comunitario”, in “Il nuovo diritto agrario comunitario. Riforma della politica agricola comune - Allargamento dell’Unione e Costituzione europea - Diritto alimentare e vincoli internazionali”. Atti del Convegno IDAIC organizzato in onore del Prof. L. Costato (in occasione del suo 70° compleanno). Ferrara - Rovigo, 19-20 novembre 2004, Milano, 2005.
8. Commento agli artt. 10, 11, 12 L.R. Veneto n. 40/2003 recante “Nuove norme per gli interventi in agricoltura”, in allegato al Corriere della Sera, 2005, edizione del Veneto.
9. “Equivalenza delle legislazioni nazionali e tutela della salute nel settore dei prodotti alimentari”, in Riv. dir. agr., 2005, p. 287.
10. Commento all’art. 9, legge 20 febbraio 2006, n. 96, Disciplina dell’agriturismo, in Riv. dir. agr., 2006, fasc. 4, p. 590 ss.
11. Commento all’art. 11, legge 20 febbraio 2006, n. 96, Disciplina dell’agriturismo, in Le Nuove Leggi Civili Commentate, N. 1-2 gennaio-aprile 2007, p. 223 ss.
12. Commento agli artt. 1, 2, 3, 227-238, d.lgs. n. 152/06, in Costato, Pellizzer (a cura di), Commentario breve al Codice dell’ambiente (d.lgs. 3 aprile 2006, n.152), collana Breviaria iuris, pp.1-11, 597-629.
13. I principi generali del diritto alimentare nella legislazione e nella giurisprudenza comunitarie, Roma, 2008.
14. Commento agli artt. 1631, 1634, 1635, 1636, 1637, 1638, 1640, 1641, 1642, 1643, 1644, 1645, 1646, 1647, 1648, 1651, 1652, 1654 c.c., in Commentario al Codice civile diretto da Cendon, Torino, 2009.
15. Voce: “Uova”, “Novel Foods”, “Sanzioni amministrative nel settore alimentare”, in Banca dati di diritto alimentare, in www.deaprofessionale.it, 2009.
16. Voce “Sicurezza alimentare”, in Digesto discipline privatistiche, Torino, 2010.


LANGUAGES: Italian (native); English (fair);

PROFESSIONAL AFFILIATION: Italian Food Law Association