Curriculum

DATI ANAGRAFICI

Nata a Ferrara il 31/07/1971. Due figlie, Anna (14) e Federica (9).

TITOLI DI STUDIO

14/03/1997_Laurea in Chimica (110/110 e lode) – Università di Ferrara

Titolo della tesi_Effetto di frutto-oligosaccaridi sulla morfologia del cristallo di saccarosio (Rel. Prof. G. Vaccari)

05/05/1997_Abilitazione all’esercizio della professione di chimico – Università di Ferrara

19/02/2001_Dottorato di ricerca in Biocatalisi applicata e fermentazioni industriali (XIII ciclo) – Università di Bologna (Giudizio ottimo)

Titolo della tesi_Applicazione della tecnica NIR in-line al controllo di processi di fermentazione

31/03/2003_Diploma di specializzazione in Tecnologia per la produzione di zucchero e alcool (50/50 e lode) – Università di Ferrara

Titolo della tesi_Applicazione della tecnica NIR al controllo in-line e alla gestione automatizzata di un processo di cristallizzazione per raffreddamento del saccarosio

29/10/2013_Executive Master in Business Administration EMBA 2011 MIP-Politecnico di Milano

ESPERIENZE LAVORATIVE

01/12/2018 ad oggi_RICERCATORE A TD (ssd BIO/07) Università di Ferrara

31/03/2015 ad oggi_AMMINISTRATORE DELEGATO GATE Srl Spin-off accademico dell’Università di Ferrara - Settore green chemistry e white biotech

01/11/2014-30/11/2018_ASSEGNISTA DI RICERCA_Assegno di Ricerca (CHIM/11) – Dipartimento di Scienze della Vita e Biotecnologie UNIFE (Prof. Paola Pedrini) - Valorizzazione e salvaguardia delle produzioni agricole locali attraverso un sistema innovativo di tracciabilità di filiera

09/2010-08/2010_Ricercatore a tempo determinato (SSD CHIM/06) presso LT Terra&AcquaTech – Dipartimento di Scienze della Vita e Biotecnologie Università di Ferrara

09/2008 – 08/2010_Contratto di collaborazione a progetto come Ricercatore presso il Parco Scientifico per le Tecnologie Agro-Industriali e il Centro di Ateneo AgriUnife (Prof. Alessandro Bruni)

10/2003 – 09/2005_Contratto di collaborazione coordinata continuativa per attività di Manager Didattico per i Corsi di Laurea Triennale in Biotecnologie e Biotecnologie Agro-Industriali, e per i Corsi di Laurea Specialistica in Biotecnologie Agro-Industriali e Biotecnologie Medico-Farmaceutiche, attivati presso l’Università di Ferrara

10/2002 – 03/2008_Assegno di Ricerca (CHIM/04) – Dipartimento di Chimica UNIFE (Prof. G. Vaccari)  - Nuove strategie nel campo della produzione degli zuccheri, nelle biotecnologie e nel controllo industriale

11/2000 – 09/2002_Contratto di collaborazione coordinata continuativa (Consorzio Ferrara Ricerche) presso il gruppo di Chimica industriale – Dipartimento di Chimica – UNIFE (Prof. G. Vaccari)

11/1997-10/2000_Borsa di Dottorato di ricerca del Ministero dell’Università e della Ricerca

1997_Borsa di studio Progetto Europeo  COPERNICUS PROJECT “Minimization of energy and water use in sugar production by clean technology based on cooling crystallisation of raw juice

ATTIVITA' DIDATTICA @ UNIFE

AA.2002-2003 Incarico di docenza nei moduli di “Microbiologia ed enzimologia industriale”, “Down-stream processing”, “Metaboliti e polimeri di origine microbica prodotti per via fermentativa”, per il Master Universitario di 2° livello in “Biocatalisi Applicata e Microbiologia Industriale” attivato presso l’Università degli Studi di Ferrara.

AA.2002-2003 LABORATORIO DI CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore;

AA.2003-2004 LABORATORIO DI CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore;

AA.2004-2005 LABORATORIO DI CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore; CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in Biotecnologie, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 24 ore;

AA.2005-2006 LABORATORIO DI CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore; CHIMICA DEI PROCESSI  BIOTECNOLOGICI ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore; CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, ssd CHIM/11, III anno, nella Laurea triennale in Biotecnologie, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 28 ore

AA.2006-2007 CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 28 ore

AA.2007-2008 LABORATORIO DI CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore; CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore;  ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore; CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 28 ore

AA.2008-2009 LABORATORIO DI CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore; CHIMICA DEI PROCESSI BIOTECNOLOGICI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore;  ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 36 ore; CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, ssd CHIM/11, III ANNO, nella Laurea triennale in BIOTECNOLOGIE, curriculum agro-industriale, CFU 3, durata delle lezioni 28 ore; UTILIZZO DI SOTTOPRODOTTI AGRO-INDUSTRIALI, ssd CHIM/11, II anno, nella Laurea Specialistica in Biotecnologie Agro-Industriali, CFU 3, durata delle lezioni 24 ore.

AA.2009-2010 CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI ssd CHIM/11, II anno, nella Laurea Specialistica in Biotecnologie Agro-Industriali, CFU 3, durata delle lezioni 24 ore.

AA. 2010-2011 CHIMICA ORGANICA, ssd CHIM/06, 6 CFU (48 ore) II anno nella Laurea triennale in Scienze Biologiche

AA. 2011-2012 CHIMICA ORGANICA, ssd CHIM/06, 6 CFU (48 ore) II anno nella Laurea triennale in Scienze Biologiche

AA. 2012-2013 CHIMICA ORGANICA, ssd CHIM/06, 6 CFU (48 ore) II anno nella Laurea triennale in Scienze Biologiche

AA. 2013-2014 CHIMICA DEGLI ZUCCHERI DI INTERESSE ALIMENTARE E INDUSTRIALE, ssd CHIM/06, 6 CFU (48 ore) II anno della Laurea magistrale in Tecnologie Agro-Alimentari e Biotrasformazioni Industriali

AA. 2014-2015 CHIMICA DEGLI ZUCCHERI DI INTERESSE ALIMENTARE E INDUSTRIALE, ssd CHIM/06, 6 CFU (48 ore) II anno della Laurea magistrale in Tecnologie Agro-Alimentari e Biotrasformazioni Industriali

AA. 2015-2016 CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, ssd CHIM/11, 6 CFU (52 ore) II anno della Laurea Triennale in Biotecnologie

AA. 2016-2017 CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, ssd CHIM/11, 6 CFU (52 ore) II anno della Laurea Triennale in Biotecnologie

AA. 2017-2018 CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, ssd CHIM/11, 6 CFU (52 ore) II anno della Laurea Triennale in Biotecnologie

Modulo di LIFE CYCLE ASSESSMENT (12 ore, 1 CFU) per il corso di IMPATTO AMBIENTALE (ssd BIO/07) I anno della Laurea magistrale in Biotecnologie per l'Ambiente e la Salute

AA. 2018-2019 CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI, ssd CHIM/11, 6 CFU (52 ore) II anno della Laurea Triennale in Biotecnologie

Modulo di LIFE CYCLE ASSESSMENT (12 ore, 1 CFU)  per il corso di IMPATTO AMBIENTALE (ssd BIO/07) I anno della Laurea magistrale in Biotecnologie per l'Ambiente e la Salute

PROCESSI BIOLOGICI PER LA SOSTENIBILITA', ssd BIO/07, 6 CFU (48 ore) Laurea magistrale in Scienze Biomolecolari e dell'Evoluzione


RUOLI ACCADEMICI ED ISTITUZIONALI

2004-2015 - Membro eletto del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Spettroscopia NIR (SISNIR)

2004-2016 - Membro del Comitato Scientifico e Organizzatore del Simposio di Spettroscopia nel Vicino Infrarosso (NIR ITALIA)

2005 ad oggi - Segretario dell’Associazione Italiana Tecnici dello Zucchero e Alcool (ANTZA)

2007-2015 - Membro del Scientific Committee di ESST (European Society of Sugar Technologists)

Referee di riviste internazionali: Biochemical Engineering Journal (IF 2,80) Ed. Elsevier; Bioresource technology (IF 4,81) Ed. Elsevier; Biotechnology progress (IF 2,22) Ed. American Chemical Society; Applied Microbiology and Biotechnology (IF 2,57) Ed. Springer; Industrial Microbiology & Biotechnology (IF 2,09) Ed. Springer; Journal of Near Infrared spectroscopy (IF 1,57) Ed. NIRPublication; Journal of Cleaner Production (IF 3.84) Ed. Elsevier

Sensors (IF 2.77) Ed. MDPI


PRINCIPALI TEMI DI RICERCA

Sviluppo di tecnologie eco-compatibili per l’industria saccarifera

Applicazione della spettroscopia NIR alla caratterizzazione dei materiali. Sviluppo e messa a punto metodi NIR (curve di calibrazione e validazioni, elaborazioni chemiometriche)

Caratterizzazione di substrati organici complessi tramite tecniche cromatografiche su strato sottile HPTLC, AMD, OPLC

Ottimizzazione di processi di fermentazione per la produzione di metaboliti di interesse agro-alimentare-industriale

Caratterizzazione di substrati organici e studio delle cinetiche di trasformazione in processi di denitrificazione nei terreni della Provincia di Ferrara

Attività di ricerca nel settore agricolo e agro-alimentare per la qualificazione dell'agricoltura di pianura


PARTECIPAZIONI A PROGETTI DI RICERCA

COPERNICUS PROJECT “Minimization of energy and water use in sugar production by clean technology based on cooling crystallisation of raw juice” EU- ICI5-CT96-0734 (SUCLEAN); Produzione di miscele microbiche starter per la maturazione rapida di salumi(in collaborazione con VILLANI SpA); Programma Nazionale di Ricerca Alimentare, Tema 4, dal titolo "Nuovi prodotti carnei" pubblicato sulla G:U: n. 269 del 17/11/1998 Tecnologie innovative ed eco-compatibili per la produzione di zucchero di canna in Equador” (in collaborazione con CAST-CTM Altromercato e Esselunga); Produzione di glucosio da sciroppi di dattero(in collaborazione con GIMAR SpA); Produzione di acido lattico per via fermentativa(In collaborazione con HIMONT Spa); Produzione di biodiesel da oli vegetali di scarto di friggitoria”, (In collaborazione con UNIRECUPERI – Gruppo REFRI SpA); Produzione di biomassa combustibile da scarti vegetali(In collaborazione con ECOSFERA – Gruppo HERA SpA); Fermentazione di idrolizzati di cereali (segale) per l’ottenimento di bioetanolo di prima generazione con S. cerevisiae(In collaborazione con Ibetech GmbH); Produzione di carta da sottoprodotti dell’industria saccariferaProgetto LIFE 95/IT/A13/IT/393 (in collaborazione con Cartiera FAVINI SpA); Produzione di xilooligosaccaridi e xilitolo da scarti lignocellulosici(in collaborazione con FERRERO SpA); Produzione di glutatione extracellulare da ceppi modificati di S. cerevisiae(in collaborazione con CBBnet Srl), Estrazione di prebiotici da scarti di lavorazione del carciofo(in collaborazione con VENEZIA TECNOLOGIE-Gruppo ENI); Tecnologie innovative eco-compatibili per la produzione di zucchero da barbabietola(in collaborazione con ERIDANIA TECNIMONT COPROB ITALIAZUCCHERI SMI); Possibilità di utilizzo di bietole transgeniche(in collaborazione con ADVANTA – SES Europe); TOSSIE PROJECT “Towards sustainable sugar industry in EuropeEU Project FOOD-CT-2005-022944; Programma biennale di Ricerca di base nel settore agricolo e agro-alimentare per la qualificazione dell'agricoltura di pianura Contratto di Programma – Consorzio Agro-Alimentare Basso Ferrarese Delibera CIPE n. 202 del 22/ 12/2006 pubblicato sulla G.U. n. 83 del 10 /04/2007- suppl. ord. n. 100; EU-WATER Transnational integrated management of water resources in agriculture for the EUropean WATER emergency control Programma Operativo “Cooperazione Transnazionale Sud Est Europa” Asse 2: Protezione e miglioramento dell’ambiente; “Valorizzazione degli scarti di lavorazione della bile per migliorare le colture tipiche italiane” Industria 2015 - New Technologies for “Made in Italy” (In collaborazione con ISAGRO SpA e ICE SpA); Progetto di consulenza tecnica nell’ambito della riconversione produttiva dello stabilimento di Bondeno (Fe); Progetto INNOVAPERO (AGER) Innovazioni di processo e di prodotto per una pericoltura di qualità (In collaborazione con Università di Bologna, Università di Padova, Università di Firenze, Fondazione Navarra); Progetto CARBON.CARE Improvement of CARBON sequestration practices in agricultural and forestry sectors towards low-CArbon REgional energy patterns” ERDF - Interreg IV; Attività di studio e ricerca per la valorizzazione dei fanghi biologici da impianto di depurazione per un utilizzo controllato e ottimizzato in agricoltura” (in collaborazione con Hera SpA); “Studio sul governo del sistema di gestione dei rifiuti nella provincia di Ferrara fino al 2020” ( In collaborazione con Provincia di Ferrara, Hera Spa, Area Spa CMV Servizi Srl, Soelia Spa); “Determinazione della concentrazione di licopene nella polpa di angurie “Minirosse”, in tempo reale ed in maniera non distruttiva, attraverso l’impiego della tecnica NIR on-line – lab scale” (In collaborazione con la Società agricola LA DIAMATINA di Ferrara; “Gathering Agri-food Traceability Enhancements (GATE): un approccio innovativo alla tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti locali” (In collaborazione con PASTIFICIO ANDALINI Spa di Cento /Fe); “Stesura di un piano esecutivo per la realizzazione di un sistema di tracciabilità di filiera per la produzione di cous cous” ( In collaborazione con BIA Spa di Argenta (Fe)); “Determinazione della concentrazione di licopene nella polpa di angurie “Minirosse”, in tempo reale ed in maniera non distruttiva, attraverso l’impiego della tecnica NIR on-line – industrial scale” (in collaborazione con Società agricola LA DIAMATINA di Ferrara); “Valorizzazione del pastazzo depectizzato di arance per la produzione di acetato di cellulosa ad uso tessile” (in collaborazione con In4Tech Srl di Badia Polesine (Ro)); “Valutazione del potere igienizzante e della biodegradabilità in acqua e suolo di preparazioni commerciali a base di estratti naturali” (in collaborazione con Eco12 Srl di Milano); Verifica della contaminazione microbica di superfici per il laboratorio” (in collaborazione con Labosystem Srl di Como); Sistema integrato di tracciabilità analitica di filiera come strategia per la valorizzazione delle culture ferraresi” (Bando CCIAA a sostegno delle produzioni ferraresi)

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

G. Vaccari, G.Mantovani, G.Sgualdino, E.Tamburini, D.Aquilano “Fructo-oligosaccharides and sucrose crystal growth morphology: I. Experimental growth    habits”. Zuckerindustrie, 124 (1999) 34-39

G. Vaccari, G.Sgualdino, E.Tamburini, G. Lodi, D.Aquilano, G.Mantovani “Fructo-oligosaccharides and sucrose crystal growth morphology: II. Impurity absorption through chromatographic analysis and X-ray diffractomentry”. Zuckerindustrie, 124 (1999) 536-541

E. Dosi, E. Tamburini, S. Tosi, R. Casoni, D. Lunghi, G. Vaccari “NIR measurement of nitrogen content in beet leaves” International Sugar Journal, 101 (1999) 498-500.

G. Vaccari, G. Mantovani, G. Sgualdino, E. Tamburini, E. Dosi “Cooling crystallization of raw juice” Zuckerindustrie, 124 (1999) 947-954.

G.Sgualdino, D.Aquilano, E.Tamburini, G. Vaccari, G.Mantovani. “On the relations between morphological and structural modifications in sucrose crystals grownin the presence of tailor-made additives. Effects of mono- and oligosaccharides” Materials Chemistry and Physics, 66 (2000) 316-322

G. Vaccari, E. Tamburini, G. Sgualdino, M Kearney, V. Kochergin, D. Costesso “Cooling crystallization applied to the “extract” of a chromatographic separation process (SMB) of beet raw juice” Zuckerindustrie 126 (2001) 619-624.

G. Vaccari, G. Lodi, E. Tamburini, T. Bernardi, S. Tosi “Detection of oligosaccharides in sugar products using planar chromatography” Food Chemistry, 74 (2001) 99-110

G.Vaccari, P.Wawro, E.Tamburini, G.Sgualdino, T.Bernardi "Cooling crystallisation of microfiltered raw juice and of traditional thick juice: a comparison" Zuckerindustrie, 127 (2002) 22-28.

E.Tamburini, G. Vaccari. S.Tosi, A.Trilli “Near-Infrared Spectroscopy: a tool for monitoring submerged fermentation processes using an immersion optical-fiber probe”  Applied spectroscopy, 57 (2003) 132-138.

G. Vaccari, E. Tamburini, S. Tosi, G. Sgualdino, T. Bernardi “In-line control and automatic management of industrial crystallization using NIR technique” Chemical Engineering and Technology, 26 (2003) 273-276.

E. Tamburini, G. Vaccari, S. Tosi, G. Sgualdino, T. Bernardi “Automatic management of sucrose cooling crystallisation based on Near Infra-Red Spectroscopy”. International Sugar Journal (2003) 105, 1260

S. Tosi. M. Rossi, E. Tamburini, G. Vaccari, A. Amaretti and D. Matteuzzi “ Assesment of in-line Near-infrared Spectroscopy for continuous monitoring of fermentation processes”  Biotechnology progress, 19 (2003) 1816-1821.

G. Vaccari, E. Tamburini, G. Sgualdino, K. Urbaniec, J. Klemes “Overview of the environmental problems in beet sugar processing: possible solutions” – Journal of Cleaner Production, 13 (2005) 499-507.

G. Vaccari, E. Tamburini, T. Bernardi, G. Sgualdino “Eco-friendly scheme for the production of cane raw sugar” Chemical Engineering Transactions, 7 (2005) 477-482

G. Vaccari, G. Sgualdino, E. Tamburini, G. Pezzi, P. Citterio, P. Verardi “New proposal for sucrose crystallization from raw juice” – Zuckerindustrie 128 (2003) 821-828.

G. Vaccari, G. Sgualdino, E. Tamburini, G. Pezzi, P. Citterio, P. Verardi, K. Urbaniec “New eco-friendly proposal for the crystallization of beet raw juice” Journal of Cleaner Prod., 13 (2005) 1414-1427.

T.Bernardi, E.Tamburini, G.Vaccari “Separation of complex mixtures of fructooligosaccharides (FOS) and inulines using HPTLC-AMD”  Journal of Planar Chromatography, 18 (2005), 23-27

E. Tamburini, T. Bernardi, M. Granini and G. Vaccari “Separation and quantitative determination of aldose and alditols by Over-pressure layer chromatography”   Journal of Planar Chromatography, 19 (2006), 10-14

A. Amaretti, E.Tamburini, T.Bernardi,A.Pompei, S.Zanoni, G.Vaccari, D.Matteuzzi, M.Rossi, “Substrate preferences in Bifidobacterium adolescentis: compared growth on distinct and mixed carbohydrates” Applied Microbiology and Biotechnology 73 (2006)  654-662

A.Amaretti, T. Bernardi, E. Tamburini, S. Zanoni, M. Lomma, D. Matteuzzi and M.  Rossi “Kinetics and Metabolism of Bifidobacterium adolescentis MB 239. Growing on Glucose, Galactose, Lactose, and Galactooligosaccharides” Applied And Environmental Microbiology, 73 (2007) 3637–3644

E.Tamburini, T.Bernardi, E. Bianchini and P. Pedrini “Fermentation Monitoring Based on HPTLC–OPLC. The Effect of a Complex Biological Matrix on quantitative performance” Journal of Planar Chromatography 22 (2009) 1-6

T.Bernardi, E.Tamburini “An HPTLC-AMD method for understanding the metabolic behaviour of microorganisms in the presence of mixed carbon sources: the case of B.adolescentis MB 239” Journal of Planar Chromatography 22 (2009) 321 - 325

E.Tamburini, G.Vaccari G. Marchetti, G. Lenzini, “New proposal for integrated production of sugar and biofuels from sugar beet” Clean Technologies and Enviromental Policy 11 (2009) 31

E. Tamburini, E. Bianchini, A. Bruni, G.Forlani “Cosubstrate effect on xylose reductase and xylitol dehydrogenase activity levels, and its  consequence on xylitol production by Candida tropicalis” Enzyme and Microbial Technology 46 (2010) 352–359

G. Ciuffreda, E. Tamburini, S. Lunghi “Foglie di bietola per produrre biogas, il recupero può dare reddito” L’informatore agrario, 46 (2010) 67-69

Castaldelli G., S. Bolognesi, N. Colombani, E. Tamburini, F. Vincenzi, M. Andreotti, R. Loberti, M. Mastrocicco (2010) La dinamica dell’azoto in diversi tipi di terreno. Terra e vita, 4: 30-31.

E. Tamburini, T. Bernardi, G. Castaldelli, G. Tumiatti and S. Ferro “Green electrochemical approach for delignification of wheat straw in second-generation bioethanol production”, Energy and Environmental Science, 4, (2011) 551-557

E.Tamburini, G. Castaldelli, T. Bernardi “FT-NIR in-line monitoring of the enzymatic hydrolysis of starch 2 in rye:water mashes for first generation bioethanol production” Journal of Near Infrared Spectroscopy,19, (2011) 181-190

E.Tamburini, M.Meggiolaro “A vision towards low carbon economy: new challenges for agriculture and forestry sectors” ISBN 9788896463123

E.Tamburini, M.Meggiolaro “Verso un'economia a basso impatto ambientale: una nuova sfida anche per l'agricoltura locale?” ISBN 9788896463147

Elena Tamburini, Maria Gabriella Marchetti and Paola Pedrini “Monitoring Key Parameters in Bioprocesses Using Near-Infrared Technology” Sensors, 14 ( 2014) 18941-18959

Elena Tamburini, Paola Pedrini, Maria Gabriella Marchetti, Elisa Anna Fano and Giuseppe Castaldelli Life Cycle Based Evaluation of Environmental and Economic Impacts of Agricultural Productions in the Mediterranean Area” Sustainability, 7 (2015) 2915-2935

Elena Tamburini, Giuseppe Ferrari, Maria Gabriella Marchetti, Paola Pedrini and Sergio Ferro “Development of FT-NIR Models for the Simultaneous Estimation of Chlorophyll and Nitrogen Content in Fresh Apple (Malus Domestica) Leaves” Sensors, 15, (2015), 2662-2679;

E. Tamburini, G. Castaldelli, G. Ferrari, M.G. Marchetti, P. Pedrini & V.G. Aschonitis “Onsite and online FT-NIR spectroscopy for the estimation of total nitrogen and moisture content in poultry manure” Environmental Technology, 2015 DOI: 10.1080/09593330.2015.1026287

E. Tamburini, M.G. Marchetti, P. Pedrini, T. Bernardi, "Separation and Quantitative Determination of Carbohydrates in Microbial Submerged Cultures Using Different Planar Chromatography Techniques (HPTLC, AMD, OPLC)" Journal of Analytical & Bioanalytical Techniques, 2015, 6:3, 1-9

Elena Tamburini, Valentina Donegà, Maria Gabriella Marchetti, Paola Pedrini, Cecilia Monticelli, Andrea Balbo "Study on microbial deposition and contamination onto six surfaces commonly used in chemical and microbiological laboratories" International Journal of Environmental research and Public Health, 2015,12, 8295-8311

Elena Tamburini, Stefania Costa, Maria Gabriella Marchetti, Paola Pedrini "Optimized Production of Xylitol from Xylose Using Hyper-Acidophilic Candida tropicalis" Biomolecules 2015, 5(3), 1979-1989

Valentina Donegà, Maria Gabriella Marchetti, Paola Pedrini, Stefania Costa and Elena Tamburini, "Valorization of Tomato Dried Peels Powder as Thickening Agent in Tomato Purees" Journal of Food Processing and Technology 2015, 6:11, 1-7

PARTI DI LIBRI

“Biomasse e bioenergie - I fondamenti e le tecnologie, gli impatti ambientali e le prospettive, i costi, gli incentivi e le procedure autorizzative” GA Pagnoni, Ed. DEI Srl, ROMA Collaborazione alla stesura del capitolo 11. La filiera dei combustibili liquidi

"Xylose: Production, Consumption and Health Benefits”,  Nova Science Publishers, Inc. Hauppauge, NY Capitolo: Xylitol production from xylose and co-fermenting sugars by a hyperacidophilic Candida tropicalis using fed-batch fermentation strategy, 2011

PARTECIPAZIONI A CONGRESSI INTERNAZIONALI E NAZIONALI

G. Vaccari, G.Mantovani, G.Sgualdino, E.Tamburini “Energy saving and pollution reduction by eliminating the traditional purification process from sugar industry” 13th International Congress of Chemical and Process Engineering - CHISA - PRES’98, Praha, Czech Republic – Proceedings in cd-rom

G. Vaccari, G. Sgualdino, E. Tamburini, E. Dosi, G. Mantovani, D. Aquilano “Contribution of kestoses (fructo-oligosaccharides) to the morphological modification of sucrose crystals” XXXIII I.S.S.C.T. Congress, 1999, New Delhi, India.

G. Vaccari, G.Mantovani, G.Sgualdino, E.Tamburini, E.Dosi “Cooling crystallization of microfiltered raw juice”. C.I.T.S. 1999 - 21st General Assembly, Antwerp, Belgium.

Dosi E., Tamburini E., Casoni R., Vaccari G. “NIR spectroscopy: application in both the growing and processing of sugar beet”

9th INT. NIR CONFERENCE, Verona, Italy (1999)

G. Vaccari, G.Lodi, E.Tamburini, E.Dosi and G. Mantovani “Planar chromatography applied to the analysis of oligosaccharides in sugar products”. Association AVH – 7° Symposium International– Reims, mars 2000. Proc. pp. 28-38.

E. Tamburini “Further developments of utilisation of cooling crystallization in the sugar industry”. STC Meeting 2000 – Zakopane, Poland

G. Vaccari, E. Tamburini, G. Sgualdino, M Kearney, V. Kochergin, D. Costesso “Cooling crystallization applied to the “extract” of a chromatographic separation process (SMB) of beet raw juice” 14th International Congress of Chemical and Process Engineering - CHISA - PRES’ 00, Praha, Czech Republic. Proc. in cd-rom. C.I.T.S. Meeting 2001. Paris, France (2001)

E.Tamburini, G. Vaccari. S.Tosi, A.Trilli “Application of in-line NIR spectroscopy to the control of industrial fermentation processes” 10th INT. NIR CONFERENCE, Kjongju, South Korea (2001)

G. Vaccari, E.Tamburini, G. Sgualdino, K. Urbaniec, J.Klemes “Overview of the enviromental problems in beet sugar processing: possibile solutions” PRES’ 02, Praha, Czech Republic. Proc. in cd-rom.

G. Vaccari, E. Tamburini, S. Tosi, G. Sgualdino, T. Bernardi “In-line control and automatic management of industrial crystallisations using NIR technique” 15th International Symposium on Industrial Crystallisation, Sorrento, Italy (2002)

Elena Tamburini, Simona Tosi, Giuseppe Vaccari “Assessment of NIR in-line for monitoring and automatic management of crystallisation processes”. 11th INT. NIR CONFERENCE, Cordoba, Spain (2003)

E. Tamburini, G. Vaccari, S. Tosi, G. Sgualdino, T. Bernardi “Automatic management of sucrose cooling crystallisation based on Near Infra-Red Spectroscopy”. CITS 22nd General Assembly, Madrid, Spain (2003)

Simona Tosi, Elena Tamburini, Giuseppe Vaccari “Improving of NIR in-line fermentation monitoring:one calibration set for different processes.” 11th INT. NIR CONFERENCE, Cordoba, Spain (2003)

Simona Tosi, Elena Tamburini, Giuseppe Vaccari “Non-invasive method for monitoring biochemical components in fermentation processes using NIR spectroscopy.” 11th European Congress on Biotechnology, Basel, Switzerland (2003)

E.Tamburini, S.Tosi, G. Vaccari “Getting into fermentation processes using Near Infrared Spectroscopy: an open challenge”

5th European Symposium of Near Infrared Spectroscopy, Kolding, Denmark (2003

T. Bernardi, E. Tamburini and G. Vaccari “Utilization of Planar chromatography (AMD and OPLC) for the detection of sugars”

ICUMSA Meeting, Atlanta, USA, 2004

T. Bernardi, E.Tamburini, G. Vaccari “Separation of complex mixtures of fructooligosaccharides (FOS) and inulines using HPTLC-AMD: a first approach” Planar Chromatography Symposium 2004 Visegrad Hungary (2004)

E.Tamburini, T. Bernardi, M. Granini, G. Vaccari “Separation and quantitative determination of aldoses and alditols using overpressured-layer chromatography (OPLC)” Planar Chromatography Symposium 2005 Siofok Hungary (2005)

E.Tamburini, T.Bernardi, G.Sgualdino, G.Vaccari “Eco-friendly scheme for the production of cane raw sugar” CITS-Scientific Committee Meeting – Copenhagen (2005)

T. Bernardi, E.Tamburini, G.Vaccari “An HPTLC-OPLC approach for understanding the microbial metabolism in the presence of different complex carbohydrates mixtures: the case of Bifidobacterium adolescentis MB 239” International Symposium on TLC – Berlino (2006)

E.Tamburini, G.Vaccari G. Marchetti, G. Lenzini,“New proposal for integrated production of sugar and biofuels from sugar beet” PRES’07 – Ischia

G.Vaccari, E.Tamburini, K.Urbaniec “Innovative technologies for a cleaner and more efficient beet sugar factory” Symposium on Innovation and Environment protection for a sustainable sugar industry” - XIV Association AVH meeting (2007), Reims (France)

E.Tamburini, G. Marchetti, G. Lenzini, G.Vaccari “Simplified technologies for integrated production of sugar and biofuels” CITS’07 – Rostock (Germany)

E. Tamburini, T. Bernardi, E. Bianchini and P. Pedrini “Xylitol production from D-xylose by a hyperacidophilic Candida tropicalis” – Industrial Biotechnology Symposium IBS 2008 China (2008)

G.Sgualdino, D.Aquilano, G. Vaccari, G.Mantovani, E.Tamburini “Assorbimento di mono e oligosaccaridi in cristalli di saccarosio. Variazioni d’abito e relazione con spettri RX di polveri” XXVIII Congr. Naz. A.I.C. (1998), Italy

G.Sgualdino, D.Aquilano, G. Vaccari, G.Mantovani, E.Tamburini “Assorbimento di mono e oligosaccaridi in cristalli di saccarosio. Variazioni d’abito e relazione con spettri RX di polveri” XXVIII Congr. Naz. A.I.C. (1998), Italy

A.Amaretti, T. Bernardi, A. Pompei, E. Tamburini, S. Tosi, M. Rossi, G. Vaccari “Affinità di Bifidobacterium per i carboidrati: cinetiche di sviluppo su carboidrati singoli e su miscele” Congresso FISV (Federazione Italiana Scienze della Vita), Rimini, (2003)

E.Tamburini, T.Bernardi, A.Amaretti, A.Pompei, S.Zanoni, M.Rossi, G.Vaccari “A new analytical approach for studying the microbial growth on complex mixtures of sugars using HPTLC techniques” V Congresso Nazionale FIVS – Federazione italiana Scienze della Vita – Riva del Garda (2005)

E.Tamburini, T. Bernardi, G. Vaccari “Near infrared Spectroscopy: the future of continuous monitoring and automatic management of fermentation processes” Giornate di Chimica e Biotecnologia delle fermentazioni – Latina (2005)

E. Tamburini, E. Bianchini, G. Forlani, T. Bernardi, A. Rambaldi and G.Vaccari “Production of xylitol by a hyperacidophilic C. tropicalis: optimization of fermentation conditions” XXV Congresso Nazionale SIMGBM – Orvieto (2006)

E. Tamburini, A.Giberti, E. Bianchini, T. Bernardi, S. Vaccari, G. Vaccari "A preliminary study on the production of bioethanol from rye” European Summer School on “Production of fuels, specialty chemical and biobased products from agro-industrial wastes and surplus” (2006), Faculty of Engineering (University of Bologna)

S. Vaccari, E. Tamburini, T. Bernardi, E. Bianchini, G. Vaccari “Recycling of waste frying oils for biodiesel production: a case study” European Summer School on “Production of fuels, specialty chemical and biobased products from agro-industrial wastes and surplus” (2006), Faculty of Engineering (University of Bologna)

E. Tamburini, E. Bianchini, T. Bernardi “A benchscale study for the production of bioethanol using a SSF approach VII Congresso Nazionale FISV – Federazione italiana Scienze della Vita – Riva del Garda (2007)

E.Tamburini “Filosofia e pratica della spettroscopia NIR” Convegno di Spettroscopia NIR - RICH MAC Milano (2007)

E. Tamburini, T. Bernardi, E. Bianchini and P. Pedrini “Utilizzo della spettroscopia nir per il monitoraggio di processi biotecnologici” – Incontri di Spettroscopia Analitica ISA 2008 Ferrara (2008)

P.P. Giovannini, E. Tamburini, M. Mantovani, P. Pedrini, A. Medici “Preliminary study on the production of 2,3-butanediol by bacterial fermentation as an alternative to the petroleum-based way” VIII Congresso Nazionale FISV – Federazione italiana Scienze della Vita – Riva del Garda (2007)

E. Tamburini, G. Castaldelli, T. Bernardi, S. Ferro “Valutazione delle potenzialità di un pretrattamento elettrochimico di delignificazione su matrice lignocellulosica (paglia) per la produzione di bioetanolo di seconda generazione” In: -. Atti II Sessione: risultati della ricerca industriale di piattaforma. Rimini, 09/11/2011-12/11/2011, p. TI4-18, Rimini Fiera

E. Tamburini, S. Ferro, A. De Battisti "Green electrochemical approach for delignification of wheat straw in second-generation bioethanol production”. In: -. Atti del Convegno. Modena, 05/09/2010-10/09/2010, p. 82, Società Chimica Italiana

M. Andreotti, S. Bolognesi, G. Castaldelli, N. Colombani, M. Mastrocicco, E. Salemi, E. Tamburini, F.Vincenzi “Potential groundwater and surface water contamination from nitrate in the Po River Delta (Northern Italy): results from an applied research within the Water Framework Directive”. In: Towards new methods to manage nitrate pollution within the Water Framework Directive. parigi, 10/12/2009 - 11/12/2009, p. 40, BRG

M. Donatoni, S. Ferro, E. Tamburini, A. De Battisti “Trattamento elettrocinetico di cascami di pomodoro, a scopo di dewatering” In: M. Lo Faro, V. Baglio. Libro degli Atti del Convegno. Santa Marina Salina, 17/06/2012-22/06/2012, p. 44, Società Chimica Italiana, ISBN: 9788880801344

E. Tamburini, F.Vincenzi, G. Ferrari, G. Castaldelli “Applicazione della spettroscopia nir per determinazioni in campo del contenuto di azoto e umidita' in campioni di pollina” .In: Atti del 5° Simposio di Spettroscopia NIR . p. 152-157, SISNIR

E. Tamburini, M. Donatoni, G. Ferrari, A. De Battisti “Test di laboratorio per la determinazione della concentrazione di clorofilla e azoto in foglie di melo”. In: Atti del 5° Simposio di Spettroscopia NIR. p. 145-150, SISNIR