Pubblicazioni

  • Pubblicazioni informative
    La via del gelato Ass. Gelatieri Bolognesi- F.I.E.P.E.T. Confesercenti di Bologna    2002
    Il ritratto della salute: educazione al consumo consapevole Anno Scolastico 2002-2003 Coop Adriatica 2003
    Diamo un calcio alla poltrona, Il nostro corpo in movimento Ed Coca Cola 2004
    Donna e cibo Farmacie Comunali 2006
    Sai cosa mangi Ed Coop 2006
    Mangiare informati “Controlli risultati, problemi emergenti in provincia di Bologna” Le analisi degli alimenti” AUSL Bologna Città 2001
    Mangiare informati “Controlli risultati, problemi emergenti in provincia di Bologna” I controlli AUSL Bologna Città 2001
    Mangiare informati “Controlli risultati, problemi emergenti in provincia di Bologna” Le malattie trasmesse dagli alimenti AUSL Bologna Città 2001
    Sinergia casa e scuola per la mensa scolastica: studio di fattibilità Report 31 Dipartimento di Sanità Pubblica Az USL Bo Nord 2002
    Per una vita equilibrata, per una vita attiva, per il controllo del peso per chi smette di fumare. Manuale di educazione alimentare DSP AUSL Bologna 2003
    Paese che vai riso che trovi Salute La Repubblica 29/ 5/2008
  • Pubblicazioni scientifiche
    Nutritional Surveillance for prevention and healt promotion Annals of Nutrition and Metabolism  p534 vol47, n.6 2003
    Foor selection from gender to colture International journal of Obesity and relates metabolic disorders  pg517 vol 2 supp 2 nov 2003 Ed. NPG
    Nutritional surveillance SoNIA Study (Lo Studio SoNIA Sorveglianza Nutrizionale Infanzia Adolescenza a Bologna) ADI Magazinepg64-68 vol 2 giugno 2004
    Genitori in piccoli gruppi per riorientare comportamenti a rischio Alimenti e comportamenti pg 49-50 n.2 2004
    “In aiuto al bambino migrante un percorso nutrizionale”  Modelli sperimentali per combattere le disuguaglianze nell’accesso ai servizi sanitari pg179 -180 Ed Medical Books 2005
    Sorveglianza nutrizionale: dalla percezione alla stima del rischio ACTA BIOMED 2006 Quaderno 2:00-00 p236-238
    Counselling: dalle competenze all’empowerment nutrizionale per la famiglia ACTA BIOMED 2006 Quaderno 77:00-00 pg238-241
    Intercultura:saperi, esperienze, progetti sul cibo ACTA BIOMED 2006 Quaderno 77:00-00 pg242-244
    Determinanti ed Indicatori di rischio di obesità nella popolazione infantile residente nella Regione Emilia Romagna Collana Contributi n.49  2006
    Nell'obesità infantile prevenzione attiva nella sanità pubblica. Alimenti e comportamenti 1/2007  pg 10-11
    La sfida per l'educazione alimentare si gioca oggi  tutta su buone pratiche di realizzazione Lavoro e salute Agenzia notizie per la prevenzione  nei luoghi di vita e lavoro 3/2007 pg 8-10
    Una lettura nutrizionale all'offerta dei servizi di ristorazione per fasce deboli Lavoro e salute Agenzia notizie per la prevenzione  nei luoghi di vita e lavoro 3/2007 pg 21-23
    Ricerche epidemiologiche a livello regionale per governare l'obesità Lavoro e salute Agenzia notizie per la prevenzione  nei luoghi di vita e lavoro 4/2007 pg 10-1
    Weight status and body image perception in Italian children The British Dietetic Association Ltd 2008 J Hum Nutr Diet, 21, pp. 39–45
    Per un'etica nell'alimentazione Salute e territorio n.169/2008
    Okkio alla salute risultati dell’indagine 2008 Regione Emilia-Romagna Report regione 2008
    Cibo società, cultura e relazione Ansisa Luglio 2008
    Linee strategiche per la ristorazione scolastica in Emilia Romagna Collana Contributi n. 56 2009
    Pubblicazioni su atti di Congressi
    Nuovi profili alimentari: risultati di ricerche a confronto VI Convegno nazionale Ristorazione scolastica: il gusto della qualità Milano 23 maggio 2001 p 1-12
    Nuovi trend dei determinanti sociali, culturali e ambientali degli stili alimentari delle famiglie oggi Prevenzione dell’obesità infantile Ed. I. Gaslini 2001  p 42-50
    Abs 004 Confronto tra stili educativi e profili alimentari emersi dallo studio So.N.I.A. di Sorveglianza Nutrizionale.. S.I.O. I Congresso nazionale- Verona  -20 Aprile 2002 pg 29
    Abs.003,competenze nutrizionale di bambini e comportamenti alimentari osservati dai genitori nella ricerca So.N.I.A.  L’Obesità- S.I.O. I Congresso nazionale- Verona 20/4/02 pg 29
    Il percorso dell’area nutrizione in provincia di Bologna XXXX° Congresso Nazionale Si.T.I. Cernobbio 8-11 settembre 2002 pg 389
    A scuola per scoprire il valore della sicurezza nutrizionale: risultati di una ricerca. XXIII° Congresso Nazionale SINU Salsomaggiore terme 10-12 ottobre 2002   p 51-54
    Frequenza dell’obesità e rapporti con l’assetto ponderale familiare in un campione di III Elementare di Bologna Milanopediatria Novembre 28-30 Novembre 2002 pg 233-234
    Il profilo di salute della popolazione di Bologna SUD ED 2003
    Percorso di counselling contro l’obesità per gruppo di genitori Congressbook European Prospectives on changing Healt ESHMS SISS Bologna 2004
    Qualità della vita e differenze di genere determinanti degli stili alimentari nello Studio SoNIA Congressbook European Prospectives on changing Healt ESHMS SISS Bologna 2004 p237
    In aiuto al bambino migrante un percorso nutrizionale Milanopediatria 2004 CD
    Le evidenze per la prevenzione da studi osservazionali nella ristorazione collettiva Sicurezza a tavola: prevenzione di patologie trasmesse da alimenti e promozione della salute attraverso la nutrizione Società Italiana di Medicina Veterinaria Milano 2005
    Ricerca di determinanti dell’obesità nelle prime età della crescita L’obesità nel bambino e nell’adolescente Congresso nazionale SIP 2005 Pisa 2005
    Studio su determinanti di rischio nutrizionale e stili di vita in nuclei familiari a Bologna Convegno SItI Sezione Regionale Emilia-Romagna Piacenza 2005 pg 18
    Strategie  di sorveglianza nutrizionale il caso obesità in età evolutiva IX Conferenza Nazionale di Sanità Pubblica Parma 2005 pg18-22
    Conferme e nuove ipotesi di lavoro dallo Studio SoNIA Sorveglianza Nutrizionale dall’infanzia all’adolescenza IX Conferenza Nazionale di Sanità Pubblica Parma 2005 pg 370
    Indicatori di obesità e fattori di rischio nella popolazione infantile della Emilia Romagna III Congresso nazionale SitI Lido di Camaiore “la salute del consumatore tra obiettivi e sicurezza alimentare. Attori, obiettivi, strategie” 2006
    Oltre il supporto nutrizionale, la qualità prodotta dai servizi di ristorazione per fasce deboli IX Consensus Conference sull’immigrazione VII Congresso Nazionale Simm Palermo 27-30/2006 p 522-523
    L’alimentazione nelle mense per indigenti italiani e stranieri: aspetti qualitativi di un’indagine IX Consensus Conference sull’immigrazione VII Congresso Nazionale Simm Palermo 27-30 Aprile 2006 p 520-521
    Scoprire il cibo tra curiosità e salute: gruppo di lavoro Il ruolo della ristorazione collettiva nella lotta all'obesità: elementi ed indirizzi Sinu,  UniMi 2006
    Guess who’s coming for dinner? Socio-sanitary research on free food services and attitudes of indigent italian and foreign users in Bologna HPH Meeting 2006 Palanga (Lituania) '06 pg219
    Il rischio di obesità infantile nella regione Emilia Romagna Pediatria preventiva e sociale 06 pg 5-12
    C06Analisi dell'evoluzione della densità nutrizionale  della dieta in relazione alla prevenzione di obesità  degli anni '790 e 2000. XXXIV congresso nazionale SINU, la nutrizione umana oggi tra  tecnologia e prevenzione Rimini 2006 pg 71
    Il progetto di sorveglianza nutrizionale  nella regione Emilia Romagna: valutazione per la progettazione di interventi educativi nella scuola “Servizio di igiene Alimenti e nutrizione e Strategie di popolazione contro l'obesità” CCM 24/11/2006 CD
    Confronto sulla prevalenza di obesità negli anni '70 e 2000 alla luce delle rilevazioni sui consumi alimentari Milanopediatria 2006 CD
    La sorveglianza nutrizionale nella Regione Emilia Romagna:dalla rilevazione all'azione Pediatria preventiva e sociale 07 pg7-19
    Comunicare salute in una dimensione multietnica XI Conferenza nazionale Rete HPH 2007
    Children and vegetables consumption: Perceived Quality Index (IQP) foir taste monitorig in school meal Annals of nutrition and metabolism 2007 pg 168
    Survey in area nutrizionale per individuare strumenti di prevenzione alle famiglie immigrate Milanopediatria 2008
    Impact of nutritional programme on promoting active change in diatary bahavior in a workplace setting 8TH IUHPE European Conference on Health Promotion and Education
    Torino, 9- 13 Settembre 2008
    Studying health profile and work in a multiprofessional and intra-institutional net: two useful tools for the empowerment of migrant population 8TH IUHPE European Conference on Health Promotion and Education Torino,  Settembre 2008
    Comunicare salute in una dimensione mulietnica. Strumenti Counselling ed empowerment nutrizionale X Consensus Conference sull’Immigrazione VII Congresso Nazionale SIMM Trapani 2009